Четверг, 10.07.2025, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 17 » Аденоиды :: Аденоиды у ребенка что это
    12:42

    Аденоиды :: Аденоиды у ребенка что это





    аденоиды у ребенка что это

    Аденоиды: причины, симптомы и лечение


    Аденоиды — миндалины носоглотки, располагающиеся в ее своде. Аденоидитвоспаление аденоидов, во время которого миндалины увеличиваются и сужают просвет носоглотки, что также называется гиперплазией лимфоидной ткани миндалины. Это провоцирует постоянный насморк, гнойные выделения из носа наружу или на заднюю стенку носоглотки; заболевание провоцирует частые простуды, ввиду постоянного наличия в носоглотке болезнетворных бактерий.

    Раньше врачи придерживались мнения, что воспаление аденоидов может наблюдаться только у детей, а у взрослых миндалины носоглотки вообще отсутствуют. Такое положение вещей было спровоцировано скудным набором диагностических методов, ограничивающихся пальпированием и визуальным осмотром носоглотки с помощью примитивного зеркала. Данными методами невозможно было качественно осмотреть взрослого пациента, так как изменения в строении носоглотки по сравнению с ребенком достаточно существенны.

    На данный момент, с введением в практику диагностирования аденоидов эндоскопических методов, это заболевание выявляется намного проще, что помогает назначить своевременное лечение и избавить пациента от этой проблемы, доставляющей большое количество хлопот и неудобств.

    Симптоматика и лечение аденоидов у детей и у взрослых пациентов имеет свои различия, поэтому мы рассмотрим их отдельно.

    Аденоиды у детей

    До некоторых пор существовало заблуждение, что воспаление аденоидов возникает в следствии врожденных патологий ребенка, но наукой доказано, что воспаление аденоидов провоцируется различными инфекционными заболеваниями, в особенности, так называемыми, детскими: коклюш, корь, ангина и т.д. Значительную роль в развитии заболевания играет пониженный иммунитет ребенка, что дает возможность инфекции проникать и развиваться в различных тканях организма.

    Аденоиды: симптомы у детей


    Симптомы аденоидов у детей проявляются в затрудненном дыхании у ребенка. Если вы замечаете, что ребенок ночью во время сна дышит преимущественно ртом, у него появляется храп — необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти эндоскопическое обследование носоглотки для выявления признаков воспаления либо исключения таковых.

    Воспаление аденоидов у детей имеет три стадии, с характерными для каждой из них, симптомами:

    1. Ребенок испытывает затруднение дыхания носом только ночью, при этом днем никаких отклонений может не проявляться. На данной стадии родители очень редко «бьют тревогу», за счет не выраженности симптомов.

    2. Ночью у ребенка полностью заложен нос, поэтому он дышит исключительно ртом, часто наблюдается храп. Днем дыхание носом затруднено, в связи с чем ребенок чаще дышит ртом, а не носом. Данная стадия заболевания должна дать четко понять любому родителю, что ребенок испытывает серьезные изменения в носоглотке и необходимо незамедлительное обследование.

    3. Характеризуется постоянным дыханием ртом, за счет полного перекрытия носоглотки увеличенными носоглоточными миндалинами.

    Аденоиды: диагностика заболевания у детей

    Диагностика аденоидов не затруднена, в большинстве случаев после первичного осмотра, на котором применяется пальцевое обследование, в случае подозрения на аденоиды назначается задняя риноскопия и рентген носоглотки, по результатам которых можно установить точный диагноз.

    Аденоиды: лечение у детей


    Так как зачастую воспаление аденоидов диагностируется на второй или третьей стадии, для лечения используется хирургическое вмешательство, во время которого аденоиды удаляются из полости носоглотки. Перед назначением операции, в обязательном порядке снимается воспаление, в противном случае могут возникнуть осложнения, одним из которых является повторное образование аденоидов.

    В случаях диагностирования воспаления аденоидов на первой стадии, хирургического вмешательства можно избежать, в таких случаях назначаются к применению назальные капли протаргол и различные процедуры, способствующие лечению. Чаще всего хирурги предоставляют выбор способа лечения родителям ребенка, указывая на все плюсы и минусы оперативного вмешательства.

    Аденоиды: осложнения у детей

    При развитии заболевания ребенок перестает высыпаться ночью, просыпается апатичным, становиться невнимательным, ухудшается память. У ребенка появляется периодическая головная боль. В следствие постоянных выделений под носом может возникать сильное раздражение, иногда это может повлечь за собой экзему.

    В запущенных случаях врачи выделяют симптом называемый «аденоидное лицо», это проявляется в разглаживании носо-губных складок, лицо ребенка приобретает дегенеративный вид, становиться неэмоциональным, из уголков рта начинает постоянно выделяться слюна. Возможны необратимые деформации костей черепа и грудной клетки.

    Аденоиды у взрослых

    Как известно, аденоиды у взрослых атрофируются и не несут такой же функциональной нагрузки как и у детей, в особенности до 12-13 лет. Но в некоторых случаях воспаление носоглоточных миндалин происходит и у старших возрастных групп. Так как детские заболевания, зачастую провоцирующие воспаление аденоидов у детей, могут в очень редких случаях проявляться у взрослых, основной причиной заболевания являются длительные воспалительные заболевания носоглотки и застойные явления, характеризующиеся постоянно заложенным носом.

    Аденоиды: симптомы у взрослых

    Симптомы аденоидов у взрослых мало чем отличаются от детских симптомов и проявляются затрудненным дыханием через нос, головной болью и апатией в следствии недостаточного снабжения мозга кислородом. При сильно увеличенных аденоидах, может наблюдаться заметное ухудшение слуха и изменение голоса. У взрослых воспаление аденоидов также разделяется на три стадии, аналогичные детскому воспалению.

    Аденоиды: диагностика у взрослых

    Без риноскопии поставить точный диагноз или даже выявить подозрение практически невозможно. Носоглотка взрослого человека сильно отличается от строения носоглотки ребенка, поэтому первичный осмотр с пальцевым исследованием абсолютно не информативен, поэтому риноскопия назначается при схожести симптомов аденоидов у взрослых.

    Аденоиды: лечение у взрослых

    Также ничем не отличается от лечения детских аденоидов, при второй или третьей стадии назначается операция, при первой возможно ограничиться медикаментозным лечением. Хирургическое вмешательство у взрослых при аденоидах переноситься удовлетворительно, при соблюдении рекомендаций во время реабилитационного периода и надлежащем проведении самой операции.

    Аденоиды: осложнения у взрослых

    У взрослых аденоиды могут провоцировать возникновение острых респираторных и инфекционных заболеваний. В первую очередь это возникает за счет постоянного присутствия очага болезнетворных бактерий в носоглотке, откуда они могут проникать в верхние и нижние дыхательные пути провоцируя воспаления. Во-вторых, воздух вдыхаемый через рот практически не фильтруется и не нагревается, как это происходит при носовом дыхании, что также повышает риск возникновения простудного заболевания. Также за счет заложенности носа могут возникать кратковременные остановки дыхания во сне.

    Автор статьи: Александр Галайда


    Вас могут заинтересовать похожие записи:
    Версия для печати Версия для печати


    Источник: spazmy.ru
    Просмотров: 408 | Добавил: youlad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz