Но наступает такой момент, когда операция лучше, чем лечение. Это решают врачи и родители.
иногда оперативное вмешательство требуется, к примеру когда на слухе это отражается. Если слух падает, то наверное уже о операции думать, если нет, то можно пробовать разные методы, но что главное так это уменьшить количество простудных заболеваний, укреплять иммунитет, могу написать что пробовали мы, но конечно на быстрый результат рассчитывать не приходится, но могу сказать что мы пробовали
Добавлено через 24 мин.:
Своего максимального размера аденоиды достигают к 4-5 годам. Здоровые аденоиды отвечают за иммунитет малыша, но если они хронически воспалены, то становятся источником инфекции в организме. Симптомы: часто простужается, постоянный насморк (от желтого до темно-зеленного), снижен слух, деформация лицевого скелета. Малыш спит с открытым ртом, храпит.
Лечение. Сначала освободите нос от слизи и гноя (можно с помощью спринцовки). Затем промывания. Утром использовать настои трав коры дуба, эвкалипта, зверобоя (1 столовую ложку травы заварить стаканом кипятка). Днем – отвар ромашки с медом (меда 0,5 столовой ложки). Вечером раствор соли (0,5 чайной ложки на стакан кипяченной воды) или фурацилина. Температура 40 градусов, понадобится стакан жидкости. С помощью спринцовки вливать в ноздрю. Через полчаса закапать в нос несколько капель сока каланхоэ, раствор протаргола. Паровые ингаляции 2 раза в день 5-8 минут (ромашка, эвкалипт, сода, календула). Витаминные чаи из листьев смородины, плодов рябины и шиповника восстановят защитные силы организма. Гомеопатические средства траумель и лимфомиозот. УФО-терапия, УВЧ или внутриносовой электрофорез. Если необходима всё таки операция, нельзя удалять сразу после простуды, а подождать месяц, не стоит делать летом. Правильно научить постоянно дышать носом. Комплекс упражнений. Попросите малыша закрыть одну ноздрю и сделать резкий вдох, а выдох через рот 8 раз, потом другую ноздрю тоже 8 раз ( в течение дня не менее 8 раз повторять).
Закаливайте малыша, закаливать горло. Полоскать с начала водой 37 градусов, через месяц снизить до 24, а потом каждый месяц снижать на 1 градус до 18.
Препараты от аденоидов ИОВ-малыш, Туя, Эдас-125, аденопай, имудон, траумель.
Добавлено через 27 мин.:
Во-первых, из-за нарушения оттока слизи из носа в организме появляется постоянный источник инфекции, который способствует появлению воспалительных явлений как в самой миндалине (тот самый аденоидит), так и в других местах носоглотки и нижних отделов дыхательных путей. Также у ребенка с аденоидами чаще появляются другие инфекционно-воспалительные и аллергические заболевания, то есть ребенок в целом начинает болеть чаще.
• Во-вторых, увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате ребенок начинает слышать недостаточно хорошо, что замедляет его развитие. Кроме того, при нарушении физиологии среднего уха создаются благоприятные условия для появления и развития инфекции в среднем ухе — катаральных и гнойных отитов.
• В-третьих, разрастание аденоидной ткани может вызвать нарушения роста костей лицевого скелета, что отражается на развитии речевого аппарата ребенка. В итоге
нарушается развитие речи — малыш не выговаривает отдельные буквы или говорит в нос.
При наличии одного или нескольких выше¬перечисленных симптомов (постоянный насморк, простуды, отиты, ночной храп, гнусавость, быстрая утомляемость, частые переспрашивания при обращении к ребенку и т. д.) необходимо показать ребенка специалисту, чтобы он смог установить точный диагноз. Если подтверждается диагноз — аденоиды, то важно точно и взвешенно подойти к вопросу «удаления — не удаления» аденоидных разрастаний.
Пожалуй, с осторожностью надо отнестись к тому врачу, который сразу и однозначно посылает на операцию. Аденоиды необходимо отличить от опухоли, от вазомоторных и аллергических ринитов и искривления носовой перегородки, поэтому направление на операцию должно выдаваться после полноценного обследования. Хорошо, если такое обследование проводится с помощью современного оборудования. Например, томографа или эндоскопа.
Конечно, если разрастание так велико, что дышать крайне трудно, если малыш очень часто болеет гриппом или простужается, он совсем не может дышать носом, стал хуже слышать, а также при наличии хронических заболеваний (гайморит, отит, тонзиллит или другие), врач, скорее всего, порекомендует операцию.
Родители должны помнить, что перед операцией малыш не должен полгода болеть детскими инфекциями и не болеть совсем в течение месяца перед хирургическим вмешательством. Также нужно вылечить все больные зубы ребенка и проконсультироваться у педиатра по поводу каких-либо противопоказаний к операции.
После операции ребенка кормят только жидкой, не горячей, калорийной пищей с большим содержанием витаминов, исключают на несколько дней любые тепловые процедуры и пребывание в жарких помещениях. Также противопоказаны физические нагрузки в течение 2-4 недель после операции. Ни в коем случае нельзя в послеоперационный период пользоваться аспирином и его производными, чтобы не вызвать кровотечение.
Добавлено через 28 мин.:
При местном лечении аденоиды полностью не исчезнут, так как они являются естественным анатомическим образованием. Но улучшить их состояние и прекратить рост вполне можно и нужно попробовать при малейшей возможности отказа от операции. Тем более, что операция не всегда решает все проблемы — повторное разрастание аденоидов встречается довольно часто. Связано это с тем, что при операции аденоидная ткань не всегда удаляется полностью. Оставшиеся клетки снова начинают расти и размножаться, что приводит к новому появлению аденоидов, поэтому крайне важен профессионализм врача, к которому обращаются родители по поводу детских аденоидов.
Вы решили лечить аденоиды «без ножа». К этому вопросу надо подходить комплексно, то есть с разных сторон. Нужно сочетать методы гомеопатии, физиотерапии и фитотерапии, поднимать иммунитет ребенка. Детям с аденоидами рекомендуется употреблять как можно меньше мясных и напичканых химическими добавками продуктов, так как они содержат большое количество токсинов, к которым аденоиды очень чувствительны.
Добавлено через 30 мин.:
Помните, следует удалять аденоиды, если:
- малыш стал хуже слышать;
- совсем не может дышать носом;
- врач ставит диагноз - хронический гайморит, отит или другие хронические заболевания.
Разные методы лечения напишу не много позже, то что мы пробовали, и то что уже нашла после. Сейчас времени мало
Добавлено через 33 мин.:
добавлю сразу - промывания нам не подошли, поэтому вместо промывания мы только закапывали ромашку или соленую воду, в общем все что рекомендовали для промывания, мы капали
С автором согласны:
Tatyca
--------------------
мама