Аденоиды: лечить нельзя удалять
Куда поставить запятую?
Большинство обращений родителей с детьми к специалисту-оториноларингологу связано с часто повторяющимися, затяжными и хроническими заболеваниями ЛОР-органов. Наиболее частыми жалобами являются насморк, затруднение дыхания через нос, кашель, который длительно не проходит и часто повторяется. Безуспешность лечения ЛОР-патологий, краткие промежутки между заболеваниями, частые ОРЗ также являются поводом для консультации у ЛОР-врача. При опросе родителей установлено, что чаще всего их беспокоит диагностика такого заболевания, как аденоидит.
– Аденоиды – это глоточная, или III миндалина, расположенная в носоглотке, – рассказывает пришедшим на прием маме с 8-летней дочкой сурдолог детского диагностического центра Фарваева Зульфия Ниязовна. – Существует она только у детей с рождения до 15-16 лет, затем рассасывается. То есть у взрослых она отсутствует. У здорового ребенка эта миндалина не доставляет никаких неудобств, так как ее размеры незначительны, дыханию она не препятствует. Мало того, III миндалина несет в организме определенные функции, а именно: иммунную защиту слизистых оболочек и производство клеток иммунитета – лимфоцитов. При этом заболевания глоточной миндалины встречаются у 50% детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Само анатомическое строение аденоидов (в них имеются щели, углубления, бороздки, лакуны) предрасполагает к задержке там инфекции. В случае проникновения при гриппе, ОРВИ или остром рините в ткань аденоидов инфекции (главным образом, вирусной в сочетании с гнойной) и возникает воспаление – аденоидит.
Признаками заболевания могут быть затруднение носового дыхания (дыхание через рот), насморк; храп и задержка дыхания во время сна; нарушение слуха; кашель (особенно по утрам); нарушение тембра голоса (появляется гнусавость); а также сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти.
Более поздней симптоматикой может стать нарушение формирования лицевого скелета – так называемый аденоидный тип лица, характеризующийся открытым ртом и безразличным выражением.
Аденоидит может быть острым и протекать, как лакунарная или фолликулярная ангина, с высокой температурой тела (до 38-39 °С) и с выраженными общими явлениями, такими, как слабость, вялость, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита. Наблюдается резкая заложенность носа.
Но особого внимания заслуживает подострая форма, которая приобретает затяжное течение и является причиной осложнений. Эта форма аденоидита имеет определенные трудности как при диагностике, так и при терапии. Диагностируется воспаление глоточной миндалины при оториноларингологическом осмотре.
– Однако осмотреть носоглотку у большинства детей не представляется возможным, – говорит Зульфия Ниязовна. – Поэтому, мы оцениваем состояние носовых ходов, ротоглотки, наличие слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки, состоянию небных миндалин, ушей. Приоритетным методом диагностики у детей является эндоскопическое исследование носоглотки, которое при подозрении на воспаление глоточной миндалины провести необходимо. При этом методе диагностики осмотр носоглотки проводится с помощью риноскопа (специальной видеокамеры), введенного в полость носа. Преимуществами эндоскопического исследования являются информативность и безвредность. Рентгенологическое исследование носоглотки проводят в редких случаях, ведь даже однократное рентгенологическое исследование несет лучевую нагрузку.
Что поможет?
Консервативное лечение аденоидита у детей (без операции) считается приоритетным, оно включает в себя лекарственную терапию, направленную, в том числе, на укрепление иммунитета, и физиотерапевтическое лечение.
Важная составляющая в лечении при аденоидах – удаление слизистого отделяемого из полости носа и носоглотки, т.к. его наличие снижает эффективность воздействия лечебных факторов. Выздоровление от аденоидита при консервативном лечении возможно при соблюдении ряда условий:
тщательный туалет глубоких отделов носа и носоглотки;
воздействие на воспаленные ткани носовой полости и носоглотки различными лекарственными средствами и физиотерапевтическими методами;
кроме лечебных средств, показано применение противовоспалительных препаратов.
Народные методы лечения аденоидов
Чистотел
Возьмите две столовые ложки травы чистотела, она должна быть измельченная, залейте ее кипятком – одним стаканом, и поварите в течение двадцати минут на маленьком огне. Дайте настояться в течение часа, а потом процедите.
Растопите нутряной свиной жир, чтобы его стало полстакана, и перемешайте его с отваром. Подержите один час в духовке этот состав, у вас должно получиться лекарство средней густоты. Остывшее средство держите в холодильнике. Возьмите одну чайную ложку приготовленного состава и прибавьте к нему две капли чистотела, перемешайте.
Промокните кусочки ваты в этом лекарстве и положите их в нос. Держите так по пять-семь минут около трех раз в день – необходимо около десяти дней такого лечения. Чистотел рассасывает аденоиды, и кроме того является хорошим модулятором иммунной системы.
Гвоздика
Вы сможете забыть и про аденоиды и про лечение ангины, если воспользуетесь следующим народным методом от аденоидов. Возьмите десять гвоздик и залейте их одним стаканом кипятка. Дайте отвару настояться до проявления коричневатого оттенка. После этого капайте отваром в нос по две капли в нос, как можно чаще. И так продолжать до выздоровления.
А есть еще такое масло, как туя. Само растение ядовито, но не сильно токсично, и из него делают масло, так вот нужно закапывать масло по 6-8 капель в каждую ноздрю на ночь. Курс лечения аденоидов продолжается 2 недели. После недельного перерыва курс повторить. Возможны аллергические реакции, так что проконсультируйтесь с врачом.
Морская соль
Для того, чтобы приготовить это народное средство для лечения аденоидов, купите в аптеке морскую соль. Возьмите одну чайную ложку соли и разбавьте ее в одном стакане тридцатиградусной воды. Важно чтобы кристаллы соли полностью растворились в воде, чтобы потом не ранить носоглотку.
Испробуйте, какова вода на вкус, поскольку бывает, что одной чайной ложки недостаточно, или наоборот, слишком много. Вода должна быть, как морская. Промывайте носоглотку по два раза в день. Возможно, у ребенка возникнет жжение в носоглотке, тогда измените количество соли в воде.
Другой раствор. Соль можно заменить другим раствором. Размешайте в 1 стакане кипяченой воды 0,25 чайной ложки питьевой соды и 15-20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса. Нужно промывать раствором нос по три или четыре раза в день, для этого нужно вливать в каждую ноздрю по полстакана свежеприготовленного раствора, если у вас аллергия на компоненты пчелиного производства, то употреблять данный рецепт не рекомендуется.
Травы
Есть такая трава, как будра плющевидная, данную траву, одну столовую ложку, заливают 1 стаканом воды и отваривают 10 минут на медленном огне. Вдыхают пары 3-4 раза в день, в течение пяти минут.
Мазь из зверобоя. Как сделать мазь? Нужно высушить траву и измельчить ее в порошок, одну часть порошка нужно смешать с 4 частями сливочного несоленого масла. В данную смесь из расчета на одну чайную ложку, добавляют 5 капель сока чистотела. Потом нужно слить получившуюся смесь в маленькую бутылочку и встряхивать пока не получится эмульсия. Закапывают данную эмульсию по 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.
Софья Вольская
