
Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.
Темы статьи: Аденоиды- избыточное разрастание носоглоточной миндалины.
Комментариев: 6 | Вс, 01/22/2012 - 12:41 |