Четверг, 10.07.2025, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 10 » Аденоиды у детей :: Убрать аденоиды
    23:43

    Аденоиды у детей :: Убрать аденоиды





    убрать аденоиды

    Как правило, приговор один – ребенка нужно оперировать! Иногда назначается длительное лечение – промывания носа «кукушки» (зачастую смесями с гидрокортизоном – гормоном с высокой биодоступностью, который проникает в кровь и нарушает суточные ритмы секреции кортикостероидов) или различная гомеопатия, которая в руках наших горе-специалистов в лучшем случае не оказывает никакого эффекта. И то и другое достаточно эффективно поддерживает материальное благосостояние широкой прослойки малограмотных специалистов.

    Поскольку наши дети – самое дорогое, что у нас есть и очень не хочется, чтобы кто-то спекулировал их здоровьем, прочитайте эту статью до конца!


    Термин «аденоид» или «аденоиды» обозначает увеличение размера так называемой носоглоточной миндалины. Она располагается в своде носоглотки - самого заднего отдела полости носа. Носоглоточная миндалина состоит из рыхлой лимфоидной ткани и входит в состав лимфоэпителиального глоточного «кольца» – вместе с небными, язычными и трубными миндалинами. Эти органы выполняют функцию иммунной защиты, они являются первыми барьерами на пути инфекции, поступающей с вдыхаемым воздухом и с пищей. Если носоглоточной миндалине приходится выполнять повышенную защитную нагрузку – а это бывает у детей с аллергией, диатезами, при частых простудных заболеваниях -она увеличивается в размерах. Этот процесс можно сравнить с увеличением объема рабочих мышц у спортсменов.

    В зависимости от степени увеличения, аденоид в различной мере блокирует нормальное носовое дыхание, вплоть до полного его прекращения. При этом у ребенка возникает состояние хронической гипоксии - нехватки кислорода, что очень пагубно влияет на развивающуюся нервную систему. Родители обращают внимание на то, что у ребенка практически постоянно открыт рот (особенно ночью), он неусидчив, плохо концентрирует внимание и запоминает, часто болеет простудными заболеваниями, возможен ночной энурез.

    Размер носоглоточной миндалины (аденоида) традиционно определяется по степеням. Степень увеличения зависит от того, насколько аденоид закрывает задний край носовой .
    1 степень – аденоид закрывает задний край перегородки на одну треть (это нормальный анатомический размер носоглоточной миндалины).
    2 степень – аденоид закрывает задний край перегородкина две трети.
    3 степень – аденоид полностью перекрывает задний край перегородки и, соответственно, просвет носоглотки. Носовое дыхание в этом случае невозможно.





    Аденоид 1-й степени у девочки 5 лет (схема и эндоскопическая фотография).
    Носовое дыхание не нарушено.



    Аденоид 2-й степени у девочки 4 лет (схема и эндоскопическая фотография).
    Носовое дыхание незначительно затруднено. Ребенок храпит во сне.





    Аденоид может быть увеличен по двумпричинам!

    1. Истинная гипертрофия – увеличение массы аденоида, связанное с усиленным ростом его «родной» лимфоидной ткани. В этом случае аденоид имеет абсолютно нормальную форму и внешний вид, но увеличен в объеме, отчего и доставляет неприятности. Слизистая оболочка аденоида розовая, блестящая, не покрыта слизистым или гнойным отделяемым. На поверхности хорошо видны продольные борозды, что и характерно для этого органа.

    2. Воспалительный отек (аденоидит). Воспаление аденоида может быть теоретически вызвано любой респираторной инфекцией – как вирусной так и бактериальной. Его ткань увеличивается в объеме в основном за счет нарушения кровообращения и выхода жидкости из кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Аденоид «распухает» как распухает палец при порезе и воспалении. При эндоскопическом осмотре видно, что аденоид не только увеличился в объеме но и изменилась его форма – сгладились или пропали те самые борозды. Он становится как раздутый шарик. Поверхность аденоида при воспалении покрыта слизито-гнойным налётом, иногда очень обильным. Ребенок не может «высморкаться вперед», это отделяемое стекает по задней стенке глотки и может попасть в гортань, трахею и бронхи.








    Хронический аденоидит у девочки 7 лет (эндоскопическая фотография)
    Аденоид отёчный, борозды сглажены, поверхность покрыта гнойным отделяемым.
    Носовое дыхание затруднено. У ребенка хронический гнойный насморк, частые бронхиты.










    Как Вы поняли, для того чтобы понять 1) насколько увеличен аденоид и 2) по какой причине он увеличен необходимо его увидеть! Не пощупать, не посмотреть на рентгене, а именно увидеть вживую. Увидеть аденоид непросто, потому что он располагается в геометрическом центре головы, в самом конце полости носа, а это на глубине 10-15 сантиметров от края ноздрей (в зависимости от возраста ребёнка). Для того, чтобы туда добраться существует специальный прибор – эндоскоп. Это невзрачная металлическая трубочка диаметром 2-4 мм, длиной 20 сантиметров, на одном из концов которой находится окуляр – как дверной глазок. Внутри трубочки – система линз, которые увеличивают и передают изображение. По сути эндоскоп – это очень длинный и тонкий объектив от фотоаппарата, которым можно проникнуть в узкие темные пространства и рассмотреть их.
    Поверьте мне, достаточно не старому ЛОРу, к тому же с хорошим зрением (увлекаюсь стрельбой из лука) – рассмотреть аденоид через ноздрю, пользуясь носовым зеркалом и подсвечивая налобным рефлектором – невозможно физически...

    От того, каким будет вердикт эндоскопии, зависит и лечение. Если увеличение аденоида вызвано воспалением (причина №2) в обязательном порядке проводится медикаментозное лечение. При купировании воспаления уменьшается отёк и уменьшается аденоид.
    Если увеличение аденоида вызвано истинной гипертрофией (причина №1) – необходимо только хирургическое лечение! Но опять же оно далеко не всегда необходимо. Для того, чтобы принять решение об удалении аденоида, для этого должны быть стопроцентные показания.
    Аденоид необходимо удалять только если он затрудняет носовое дыхание и(или) вызывает проблемы со средним ухом и вызывает снижение слуха.


    все остальное читайте очень полезная информация


    Источник: www.baby.ru
    Просмотров: 348 | Добавил: youlad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz