Аденоиды у детей: удаляем или лечим?
От чего возникает эта напасть, как с ней справиться и не допустить рецидива? На эти вопросы отвечает Наталья Моисеенко, ЛОР-врач медицинского центра «Семейный доктор».
Как проявляется заболевание?
В первой степени аденоиды есть у всех здоровых детей. Клинически себя проявляет вторая и третья степень или же хроническое воспаление глоточной миндалины - аденоидит: ребенок часто болеет, у него хронический насморк, периодически затрудняется носовое дыхание. Появляются хронические отиты, ребенок начинает хуже слышать, он храпит во сне и у него меняется форма лицевого скелета. В медицине есть даже такое понятие «аденоидное лицо» - сглаживаются носогубные складки, появляются мешки под глазами, лицо становится бледным, постоянно открыт рот
Как лечат аденоиды?
Если симптомы исчерпываются насморком, затрудненным дыханием, у ребенка изредка болят уши, а храпит он только, когда болеет, тогда мы лечим аденоиды консервативно. Есть разнообразные схемы, которые включают и физиотерапевтические методы, и местную противовоспалительную терапию, и прием антигистаминных препаратов. Хорошо помогает в лечение аденоидов лазер, используется галокамера. Ребенка полезно возить на море и капать в нос масло туи. Консервативных методов очень много. Просто надо понимать, что аденоиды - очень капризная штука, которой надо заниматься постоянно. Их не вылечить за три дня. Если они возникли, сами по себе не пройдут. Лечение рассчитано на длительный период, возможно, потребуется около года, чтобы справиться с этой напастью.
Но если у ребенка постоянно болят уши, он начал глохнуть, во сне храпит, как мужичок, это безусловные показания для оперативного вмешательства.
Можно ли избежать операции?
Если есть показания, операцию надо делать. Аденоиды можно сравнить с аппендицитом: сломался орган - значит, надо его удалять. Не так экстренно, как аппендицит, но удалять надо.
Какую анестезию предпочесть?
Если есть показания к хирургическому вмешательству, то возникает вопрос и о выборе анестезии, и он решается индивидуально. С одной стороны, при общем наркозе психика ребенка щадится - это важно. Но с другой стороны, общий наркоз - это нагрузка на печень. Если ребенок адекватно все воспринимает, если у него нет неврастенических проявлений, то аденоиды удаляем под местным наркозом. В Коломне делают только местный наркоз, если есть показания к общему наркозу - отправляем в клинику в Рязань.
Есть еще полумеры - внутривенный наркоз. Я бы не советовала этого делать. Ребенок находится без сознания, есть опасность того, что кусок аденоидной ткани попадет в верхние дыхательные пути.
Какие дети подвержены этому заболеванию?
Чаще всего в зону риска попадают часто болеющие дети, дети, чьи родители страдали от аденоидов, а также аллергики. Наиболее часто аденоиды проявляются у детей в возрасте от трех до пяти лет. В этом возрасте ребенок начинает активно посещать детский сад, контактировать с разной флорой, соответственно - часто болеет. Аденоиды могут беспокоить до 13-14 лет. Но в отдельных случаях аденоидная ткань может разрастить и во взрослом возрасте.
Почему заболевание возвращается?
Рецидивы почти в 80% случаев происходят, когда ребенку удалили аденоиды в возрасте до трех лет. Поэтому до трехлетнего возраста мы стараемся лечить малышей консервативными методами. Если миндалины удаляют в возрасте от трех до пяти лет, вероятность рецидива тоже большая - 50 - 70%. После пяти лет процент уменьшается.
Рецидивы чаще возникают у аллергиков и часто болеющих детей. Также заболевание может вернуться, если ребенок генетически предрасположен к нему. Если возникает подозрение, что может развиться рецидив, врач назначает профилактический курс гомеопатии.
Как предупредить возникновение аденоидов и не допустить рецидива?
В профилактических целях очень хорошо 5-6 раз в день закапывать нос солевыми растворами, которые сегодня в большом ассортименте представлены в аптеках. Эта мера позволяет очистить нос, увлажнить слизистую и справиться с теми микробами, которые способствуют разрастанию аденоидной ткани. Если финансы не позволяют приобрести соляной раствор, можно купить флакон физраствора и использовать его как капли.
Чтобы не допустить возвращения заболевания, надо избегать переохлаждения, контактов с больными ОРВИ, а для профилактики хорошо использовать гомеопатию по назначению врача.
Текст: Наталья ВОРОНЦОВА.
Выноска 1. Справка «Ять».
Аденоиды - патологически увеличенная глоточная миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства.
Выноска 2. Важно!
Самое страшное последствие невылеченных аденоидов - стойкое снижение слуха. Лицевой скелет меняется необратимо. Могут развиться головные боли, возможно ухудшение памяти, внимания, снижение способности к обучаемости, вялось. Есть опасность отставания умственного развития.
Вставка:
Четыре основных заблуждения об аденоидах:
1. Антигистаминные препараты помогают только при аллергии, поэтому при аденоидах их принимать бесполезно.
Антигистаминные препараты нужны для того, чтобы убрать отечность и воспаление и не надо пренебрегать ими, если они назначаются врачом.
2. Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от аденоидов навсегда.
Это не всегда так. Перед операцией родителей предупреждают, что возможен рецидив.
3. Все органы работают сами по себе: уши лечим отдельно, нос отдельно, горло отдельно.
Нос - основная причина всех бед. Если не дышит нос, болят и горло, и уши. Если ребенок часто страдает от болей в горле, то причину ищем в носу, где находится источник инфекции.
4. Чтобы пролечить аденоиды, достаточно курса в пять-семь дней.
Аденоиды - заболевание хроническое и лечится долго и кропотливо.