Поликлиника закрыта с 20.06.2013, по всем вопросам связанным с оказанием медицинской помощи просьба обращаться в поликлинику № 6 - .
Аденоиды (лат. adenoides, от др.-греч. — железа и — вид; син.: аденоидные разращения, аденоидные вегетации) — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.
Глоточная миндалина располагается в своде носоглотки и входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца (вместе с язычной, трубными и небными миндалинами). При обычном осмотре глотки этой миндалины не видно, для её наблюдения требуются специальные лор-инструменты.
Аденоидные вегетации широко распространены у детей и наиболее часто наблюдаются в возрасте от 3 до 7 лет. Развитию аденоидов способствуют заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, грипп, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей).
Эндоскопический метод — «золотой стандарт» в диагностике аденоидов, проводится как через нос — «эндоскопическая риноскопия», так и через полость рта — «эндоскопическая эпифариноскопия». Выполняется гибким эндоскопом — фиброскопия (наименее травматичный метод, рекомендуется для маленьких детей), ригидная эндоскопия (подходит для пациентов любого возраста).
Известны 4 степени развития аденоидов:
- 0 степень — глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры
- 1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника или высоты носовых ходов
- 2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов
- 3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.
Клиническая картина
Аденоидит — воспаление патологически разращенной (гиперплазированной, гипертрофированной) глоточной (носоглоточной) миндалины (аденоидов). Может встречаться изолированно или в сочетании с воспалением увеличенных небных миндалин. Аденоидит может быть острым, подострым или хроническим. Аденоидит проявляется повышением температуры и резким нарушением носового дыхания.
Симптомы
Начинается затруднение носового дыхания сначала только ночью (сопение, храп), а потом и днем. Также наблюдается утренний кашель (это может быть единственный симптомом при подостром аденоидите). Также при вялотекущем аденоидите возможно постепенное снижение слуха. Возможны слизистые и гнойные выделения из носа, хронический сухой кашель.
Лечение
Лечением занимается ЛОР-врач. Аденоиды 1 и 2 степени, аденоидит лечатся консервативно (противоотечные и противовоспалительные препараты, промывание носа растворами антисептиков, отсасывание слизи, лазеротерапия, озонотерапия). Аденоиды 2 и 3 степени удаляются хирургическим путём (аденотомия).
Обычно назначают промывание носа солевыми растворами с последующим закапыванием подсушивающих препаратов (кора дуба, протаргол, колларгол, коллоидное серебро). Необходимо обязательное лечение сопутствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовала себя в лечении лазеротерапия.
При лечении ринита или синусита промывание носа растворами (отвары трав, минеральная вода, фурацилин и др.) следует применять с осторожностью из-за опасности заноса инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха и в не пораженные воспалением околоносовые пазухи через их соустья. Особенно высока такая опасность в детском возрасте вследствие особенностей строения лор-органов у детей — близкое расположение соустий, более горизонтальное положение слуховой трубы, отрицательное отношение ребенка к процедуре, приводящее к силовому способу применения промывания, вследствие чего происходит переизбыток давления жидкости в полости носа. Хотя не умеющий сморкаться ребенок, возможно, требует применения данного метода при лечении ринита. Ребенок в возрасте 1,5 лет вполне может овладеть навыком сморкания при должном обучении родителями, о чём можно проконсультироваться у отоларинголога (по данным личной практики отоларинголога).
Важно:
Промывание носа нельзя проводить непосредственно перед выходом на улицу. В тёплое время года после промывания необходимо побыть в помещении не менее получаса, а в зимнее — от часа до двух. Это связано с тем, что даже при правильном промывании часть воды попадает в пазухи и, сразу выйдя на улицу, Вы повышаете риск переохлаждения носовых пазух.
Наши врачи
Драгунов Олег Федорович
Пархомец Светлана Алексеевна