Аденоиды
Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) – патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания. Аденоиды наиболее часто наблюдаются в возрасте от 3 до 7 лет. Наиболее опасна 3 степень болезни, когда увеличенная глоточная миндалина почти полностью закрывает носовые ходы.
Причины и симптомы заболевания аденоидов у детей
Чаще подвержены воспалению миндалин дети конституций Слизь и Ветер, ослабленные неправильным питанием, частыми переохлаждениями и инфекциями. Типичными болезнями «холода», к которым относятся аденоиды и тонзиллит, чаще страдают дети, употребляющие «охлаждающие» продукты - сырые овощи и фрукты, колбасы, мучное и сладости, холодное молоко.
Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; нарушается питание головного мозга, сон. Результат – вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью, страдают от головных болей. В запущенных случаях при аденоидах рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение. В полости носа и придаточных пазухах носа нарушается отток слизи, болезнетворные микробы не выводятся наружу и создаются благоприятные условия для развития инфекции и воспаления.
Причины и симптомы заболевания у взрослых
Аденоиды есть у каждого третьего взрослого человека, который жалуется на затрудненное носовое дыхание. Чаще всего мы диагностируем их у людей типа Слизь, Желчь-Слизь – тучных, склонных к полноте людей. Аденоиды у них выражаются в постоянно заложенном носе, ощущении нехватки воздуха, аллергическом рините, частых простудах, поскольку дышать приходится через рот, а вдыхаемый ртом холодный воздух гораздо меньше нагревается по пути к бронхам. Особенно дыхание у взрослых бывает затруднено ночью. Нередко от этого появляются храп и апноэ — короткие остановки дыхания во сне. Поэтому все, кто страдает аллергическим ринитом, плохо дышит через нос, храпит, и у кого ухудшается слух, должны пройти обследование на аденоиды, например, эндоскопию носоглотки. В первую очередь это касается тех, у кого в детстве уже были аденоиды, а затем якобы исчезли, или были удалены хирургическим путем.
К сожалению, часто аденоиды и у детей, и у взрослых после операции вырастают снова, и все мучения повторяются. Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией.
У взрослых людей с частыми обострениями ангины после удаления небных миндалин может наступить временное улучшение состояния. Но пока другие преимущества операции не доказаны, а потенциальные неприятности обеспечены. Например, после операции вероятно возникновение сильной боли в горле, которая будет беспокоить человека в течение примерно двух недель, а затем еще полгода возможно появление воспаления и боли в горле.
Осложнения заболевания аденоидов
Ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления – аденоидита. Это приводит к постоянной выработке слизи и гноя, которые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они вызывают воспалительные процессы – фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов). Естественно, что этот процесс задевает и небные миндалины, что становится причиной постоянных ангин.
Диагностика
В клинике тибетской медицины диагностика панкреатита проводится тремя методами. С помощью:
Лечение аденоидов
Для лечения аденоидов согласно тибетской медицине, необходимо привести в гармонию конституцию Слизь в организме и изгнать из него «холод». Именно устранение первопричины проблемы остановит рост патологической слизи в организме.
В центре «Наран» для лечения аденоидов применяют комплексную терапию, направленную именно на устранение причин заболевания. В состав комплексной терапии входят:
- рекомендации врача по образу жизни и питанию,
- фитотерапия,
- физиотерапевтические процедуры:
- массаж,
- стоунтерапия и др.
Тибетские врачи с древних времен виртуозно лечат болезни «холода» с помощью прогревающих процедур (энергетический точечный массаж, прогревание полынными сигарами, лечебными камнями) и «горячих» фитопрепаратов. Они позволяют «расшевелить» очаги инфекции и стронуть слизь, лимфу, гной и вывести их из тела. Особенно легко и быстро это удается в детском возрасте, когда ребенок еще не успел накопить достаточно «отрицательной» энергии в организме. У взрослых процесс немного сложнее. Следует поменять многие свои устоявшиеся привычки в образе жизни и питания, пересмотреть некоторые стереотипы. В этом ему помогут индивидуальные рекомендации врача тибетской медицины.
Профилактика аденоидов
- Правильно питайтесь согласно своему типу конституции.
- Избегайте переохлаждения. Зачастую переохлаждение - первая причины многих хронических заболеваний. Следует одеваться по сезону, держать ноги в тепло, особенно детям.
- Следите за своим здоровьем. Частые простуды – первый шаг на пути к заболеваниям аденоидов.
Автор статьи: к. м. н. Чойжинимаева С.Г.
Первичная консультация врача бесплатно
Время работы: с 9.00 до 21.00, без выходных
Лечение хронических заболеваний без антибиотиков, гормонов и операций