Аденоиды

Аденоиды - патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Аденоиды могут возникать у детей в возрасте от 1 до 13-14 лет, но чаще всего в возрасте до7 лет. Аденоиды - постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.
Механизм развития аденоидов
В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза -
образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань - это лимфоидная ткань, т. е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.
При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом, средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы. Также нарушается формирование лицевых костей, зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка - утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.
Степени развития аденоидов
Известны 4 степени развития аденоидов:
0 степень - глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры;
1 степень - разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника или высоты носовых ходов;
2 степень - увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов;
3 степень - увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.
Лечение аденоидов
Аденоиды 1 и 2 степени, аденоидит лечатся консервативно (противоотечные и противовоспалительные препараты, промывание носа растворами антисептиков, отсасывание слизи, лазеротерапия, озонотерапия).
Аденоиды 2 и 3 степени удаляются хирургическим путём (аденотомия).
Обычно назначают промывание носа солевыми растворами (аква-марис, Долфин) с последующим закапыванием подсушивающих препаратов (кора дуба, протаргол, колларгол, коллоидное серебро). Необходимо обязательное лечение сопутствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовала себя в лечении лазеротерапия, климатолечение (посещение соляной пещеры).
При лечении ринита или синусита промывание носа растворами (отвары трав, минеральная вода, фурацилин и др.) следует применять с осторожностью из-за опасности заноса инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха и в не пораженные воспалением околоносовые пазухи через их соустья. Особенно высока такая опасность в детском возрасте вследствие особенностей строения лор-органов у детей - близкое расположение соустий, более горизонтальное положение слуховой трубы, отрицательное отношение ребенка к процедуре, приводящее к силовому способу применения промывания, вследствие чего происходит
переизбыток давления жидкости в полости носа. Хотя не умеющий сморкаться ребенок, возможно, требует применения данного метода при лечении ринита. Ребенок в возрасте 1.5 лет вполне может овладеть навыком сморкания при должном обучении родителями, о чём можно проконсультироваться у отоларинголога (по данным личной практики отоларинголога).
Дополнительная информация
Лечение аденоидов - Народная медицина