Суббота, 12.07.2025, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 30 » Медицинский портал :: Аденоиды гипофиза
    06:12

    Медицинский портал :: Аденоиды гипофиза






    Аденома гипофиза

    Аденома гипофиза - доброкачественная опухоль берущая начало из клеток передней доли гипофиза. Чаще всего она развивается у людей молодого возраста (20-40 лет) и может сочетаться с опухолями других желез внутренней секреции.

    Причины возникновения аденомы гипофиза

    На сегодняшний день таковых причин возникновения аденомы гипофиза еще не установлено. Однако к факторам риска относят следующие: инфекционные процессы, возникшие в нервной системы организма, травмы головного мозга и костей черепа, а так же неблагоприятное воздействие на плод при беременности. В редких случаях длительное применение противозачаточных средств также может спровоцировать развитие аденомы мозга.

    Симптомы аденомы гипофиза

    К клиническим признакам, так называемых гормонально-активных аденом гипофиза относят эндокринно-обменный синдром, офтальмоневрологический синдром и рентгенологический синдром. Проявление эндокринно-обменного синдрома обусловлено избыточной выработкой гормона гипофиза и степенью поражения тканей головного мозга, которые окружают опухоль. Офтальмологический синдром может проявляться в виде первичной атрофии зрительных нервов, гипоксии, ухудшении зрения и прочее. Симптомы зависят от роста опухоли, при этом усиливаются головные боли, обычно носящие тупой и продолжительный характер, локализуются в лобной, затылочной и височной областях. Приступы головной боли сопровождаются тошнотой. Дальнейшее прогрессирование заболевания влечет за собой повреждение структуры гипоталамуса. При рентгеновском исследовании могут обнаружиться симптомы аденомы гипофиза, выражаемые изменением размеров и форм турецкого седла, деструкция костных структур и их истончение. Компьютерная томография может визуализировать саму опухоль.
    К тому же, симптоматика у женщин может проявляться в виде аменореи, нарушением менструального цикла и в некоторых случаях быть причиной бесплодия. У мужчин симптомы выражаются в развитие импотенции и гинекомастии. К тому же о развивающейся аденоме мозга может свидетельствовать ожирение, акне, себорея гипертрихоз (неярко выраженный), а так же расстройство половой функции.

    Диагностика аденомы гипофиза

    В настоящее время для диагностики аденомы гипофиза используется передовое медицинское оборудование и новейшие методики. Диагностика осуществляется благодаря клинико-биохимическим и рентгеновским исследованиям, радиоиммунологическому методу, а так же методом компьютерной томографии. Рентгенографию проводят при малейшем подозрении на аденому мозга в двух проекциях, а в области турецкого седла - компьютерную томографию.
    Эффективным и высокочувствительным современным методом диагностирования аденомы гипофиза является радиоиммунологичесикй метод, способный определить концентрацию гормонов гипофиза в крови. Вообще, диагностирование аденомы гипофиза является комплексной процедурой, поэтому, помимо гормонального и офтальмологического обследований, необходимо провести нейровизуализацию и исследовать мочу и кровь больного, а так же спинномозговую жидкость.

    Лечение аденомы гипофиза

    Для лечения аденомы гипофиза необходим индивидуальный подход к больному и консультация эндокринолога и нейрохирурга. Лечение проводится несколькими методами: медикаментозный, хирургический и лучевой.
    Лекарственные препараты, которые используются для лечения аденомы гипофиза, вызывают сморщивание опухолей мозга, а так же понижают уровень кортикостероидов.
    Хирургическое лечение является наиболее эффективным, во время операции удаляется опухоль гипофиза либо фронтально через оптический прибор (зависит от локализации и формы опухоли), либо делается резекция через кости черепа. Хирургическое лечение проводится в комплексе с лучевой терапией. По материалам: http://med-zabolevaniya.ru/.


    Источник: www.elite-medicine.narod.ru
    Просмотров: 327 | Добавил: youlad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz