Аденоиды – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Во многих случаях их появление связано с такими перенесенными инфекционными заболеваниями, как грипп, скарлатина, дифтерия и др. Кроме того, аденоиды могут представлять и наследственные дефекты. Как правило, они встречаются у детей от 3 до 10 лет.
В первую очередь отметим, что данное заболевание протекает довольно скрыто и медленно, вот почему его тяжело распознать своевременно. Во многих случаях воспаление аденоидов у детей проявляется в том, что они очень часто болеют простудными заболеваниями разных этиологий.
Важно добавить, что у ребенка с увеличенными аденоидами постоянно открыт рот. Более того, со временем может меняться даже форма лица («внешний аденоидизм»). Из-за этого дети часто страдают в школе от насмешек своих сверстников, что влияет на формирование их характера и психических особенностей. При воспаленных аденоидах может также произойти нарушение в работе желудочного и кишечного тракта, а в некоторых случаях развивается анемия, возникают сильные приступы кашля по ночам (трахеиты) и даже недержание мочи.
Так родители, которые заметили признаки аденоидов у ребенка, должны немедленно обратиться к врачу, так как проявления заболевания легче устранить на первоначальном этапе, чем когда оно активно прогрессирует. Аденоиды у детей: причины Итак, основной причиной воспаления аденоидов у детей являются, как уже было отмечено выше, частые инфекционные или хронические заболевания верхних дыхательных путей. Именно они приводят к тому, что лимфа застаивается в области носоглотки, и иммунная система ребенка перестает «нормально работать».
Кроме того, причинами появления дефектного изменения в глоточной миндалине малыша могут стать:
Перенесенные матерью на 7-9 недели беременности вирусные заболевания, применение антибиотиков и токсичных медикаментов;
Предрасположенность ребенка к заболеваниям; Неблагоприятная экологическая обстановка.
Что касается лечения воспаления аденоидов у детей, то оно может быть операционным и безоперационным. Медикаментозное (консервативное) лечение основывается только на укрепление иммунной системы малыша посредством лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.
Кроме того, на сегодняшний день достаточно активно используется в борьбе с данным заболеванием лазерная терапия и гомеопатическое лечение. Когда диагностируются Аденоиды 3 степени (аденоидная ткань полностью блокирует поступление воздуха через горло и нос), то врачи чаще всего рекомендуют в таких случаях проводить хирургическое лечение.
Кроме того, оперативное удаление аденоидов рекомендовано после безуспешного консервативного лечения, при рецидивирующих отитах и частых синуситах, а также при остановке дыхания и храпе во сне. Аденотомия проводится без анестезии, так как является практически безболезненной. После удаления аденоиды могут вырасти вновь, и в таких случаях требуется повторное хирургическое лечение.