Четверг, 10.07.2025, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 12 » Ский :: Ребенок храпит во сне аденоиды
    02:05

    Ский :: Ребенок храпит во сне аденоиды





    Почему ребенок храпит во сне?

    Если Ваш ребенок храпит во сне, это совсем небезопасно. Почти треть взрослого населения земного шара постоянно храпит во сне, но и храпящие маленькие дети отнюдь не редкость . До 7 лет около храпят во сне не более 5% детей, а в более старшем возрасте их число увеличивается до 10%. Храп передаётся по наследству: дети, родители которых страдают от храпа, в три раза чаще храпят чем их сверстники.

    Правда, ребенок храпит во сне совсем не так, как взрослые: шум больше походит на звуки, издаваемые животными, например, на мычание коровы. Неприятные дыхательные шумы часто сопровождаются другими симптомами: дети-храпуны днем часто дышат через рот, спят с запрокинутой головой, бледны, чаще своих сверстников страдают от инфекций, утром с трудом просыпаются, встают с сухим ртом, днем беспокойны, во сне легко потеют.

    Практически каждый ребенок храпит во сне, когда простужен. В таком храпе ничего страшного нет, вместе с насморком исчезнет и звуковое сопровождение.

    Храп возникает вследствие вибрации ткани в области мягкого нёба, когда по какой-либо причине дыхательные пути сужены или же в результате какого-нибудь центрального нарушения регуляции дыхания. Если ребенок храпит, всегда надо выяснять причину. Чем меньше ребенок, тем более вероятной причиной являются увеличенные глоточные миндалины (аденоиды, в народе называемые полипами). Однако в более позднем детском возрасте перекрыть дыхательные пути, вызывая храп, могут также нёбные миндалины.

    Особенно должно насторожить, если ребенок храпит во сне неравномерно, а всхрапывания чередуются с эпизодами тишины. Если храп причиняет малышу неудобства, затрудняет дыхание и приводит к временным остановкам дыхания, то после такого «сна» ребенок чувствует себя уставшим, потому что вместо того, чтобы отдыхать, он ежесекундно борется за глоток кислорода. Храп, сопровождающийся частыми остановками дыхания, опасен тем, что приводит к гипоксии, то есть к кислородному голоданию. Когда ребенок храпит таким образом каждую ночь, то постоянно чувствует слабость, капризничает, проявляет меньше интереса к окружающему его миру, чем нехрапящие сверстники, и, как следствие, медленнее развивается. Более того, от сверстников такие дети отличаются замедленной реакцией, рассеянностью, невнимательностью, так как нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозговую ткань.

    Другая проблема кроется в заболеваниях, от которых храпит ребенок. К примеру, аденоиды могут быть причиной не только затрудненного дыхания, но и снижения слуха и даже ночного недержания мочи.
    Чтобы избавить ребенка от храпа, необходимо найти и устранить причины возникновения этого явления. Для этого нужно обратиться к сомнологу, специалисту по нарушениям сна, или к ЛОР-врачу, а затем уже действовать в зависимости от поставленного диагноза. К примеру, если ребенок храпит от хронического насморка, то причиной может быть как искривление носовой перегородки, так и аллергический ринит, соответственно и лечение будет кардинально отличаться. Если же речь идет об аденоидах, то тут тоже все зависит от конкретного случая, иногда показано только хирургическое вмешательство, а иногда вполне можно обойтись консервативными методами лечения под руководством ЛОРа.

    Если же ребенок храпит ночью достаточно регулярно, но в ходе обследования никаких патологий у ребенка обнаружено не было, то поищите возможную причину храпа у себя дома. Возможно, в детской чересчур сухой воздух, и у малыша в носу образуются сухие корочки. Тогда вам нужно уделить больше внимания влажной уборке помещения, и, может быть, обзавестись увлажнителем воздуха.

    Если ребенок храпит преимущественно на спине и спит на «взрослой», то есть слишком высокой для него подушке, В таком случае, можно купить специальную детскую подушку, и посмотреть, не изменится ли ситуация в лучшую сторону. Приучите ребенка к другому положению сна: например, если спать на боку, а не на спине, нёбо не так сильно вибрирует.



    Источник: www.sleepnet.ru
    Просмотров: 417 | Добавил: youlad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz