5.3 Заболевания
К здоровью певца предъявляются повышенные требования. Человек, выбравший такую профессию, должен быть всегда в форме. ОРЗ, ОРВИ, грипп, воспаление миндалин (тонзиллит), фарингит, гайморит, воспаленные аденоиды, трахеит, бронхит, воспаление легких, бронхопневмония – эти заболевания тяжело переносятся людьми, далекими от певческого искусства, а для профессионально поющих представляют определенную угрозу их инструменту.
Рассказ об этих заболеваниях носит ознакомительный характер. Цель этой главы – описать опасности, которые могут подстерегать певца при неграмотном использовании своего голосового аппарата.
- Ринит (насморк)
- Фарингит
- Тонзиллит
- Ларингит
- Трахеит
- Бронхит
- Гайморит
- Аденоиды
Ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носа. Самое частое заболевание. В первые день-два при насморке голос вроде бы звучит. Певцы даже говорят, что при этом лицевые резонаторные ощущения ярче проявляются. Но через некоторое время воспаление может спуститься по слизистой ниже. Отёчная слизистая глотки и гортани – плохой помощник в пении. Певец и зрители начнут слышать отчетливый гнусавый призвук, изменится тембр голоса из-за проблем резонирования в ротоглоточном канале в связи с состоянием слизистой. Развитие заболевания и его лечение будет зависеть от диагноза, который певцу поставит врач. Скажем лишь, что после выздоровления, которое констатирует врач, певцу нужно обратиться к отоларингологу и фониатру, получив от них разрешение, приступить к занятиям.
Фарингит – воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Различается острый и хронический фарингит. Острый фарингит сочетается с ринитом (воспаление слизистой оболочки носа). Пение при фарингите не только не показано, но и затруднено, так как это заболевание полностью и сильно нарушает состояние слизистой задней стенки глотки. На ней проявляются набухшие покрасневшие участки слизистой с гнойными налетами, выступают в виде ярко-красных зерен отдельные фолликулы, отмечается отёчность слизистой, гиперемия (увеличение кровенаполнения) язычка, у человека поднимается температура до 37 – 37,5оС, его бьет озноб, глотание становится затрудненным и обычный разговор (не то, что пение) оказывается болезненным. Более того, хронический фарингит считается заболеванием, которое не дает возможности профессионально заниматься пением. Хронический фарингит имеет несколько разновидностей: катаральный, гипертрофический и атрофический. Лечение фарингита назначает врач, заметим лишь, что полоскание народными средствами – травами, согревающие компрессы, ингаляции, снятие голосовой нагрузки певцу, наверняка, придется сделать в случае острого фарингита. В случае хронического фарингита запрещается голосовая нагрузка, острая и пряная пища, курение, алкоголь. Врачом назначаются щёлочные полоскания. При гипертрофическом фарингите применяют смазывание слизистой глотки 1-2% раствором нитрата серебра, при атрофическом – раствором Люголя.
Тонзиллит – воспаление миндалин. Острый тонзиллит имеет и другое название – ангина. В этом случае назначается промывание лакун раствором фурацилина, йода, цитраля с помощью специального шприца. Назначают процедуры с УФ-облучением, УВЧ-терапию, «общение» с аппаратом «Витязь». Ангина вызывает также набухание шейных лимфатических узлов. При хроническом тонзиллите отмечается субфебрильная температура (около 37оС). Если не помогает консервативное лечение, то назначают операцию по удалению миндалин.
Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Часто сопровождает фарингит. Осипший, охрипший голос, быстрая его утомляемость – один из показателей этого заболевания. Во всех медицинских справочниках указано, что пение во время ларингита – путь к несмыканию. Различаются острый и хронический ларингит. Острый ларингит может возникнуть параллельно с респираторном заболеванием в результате перенапряжения голоса, при вдыхании загрязненного пылью воздуха. При остром ларингите слизистая отекает, гиперемирована. Отмечается утолщение и неполное смыкание голосовых связок, появляется сначала сухой, а затем и мокрый кашель. Диагноз ставится врачом и им же назначается лечение, которое включает снятие голосовой нагрузки, физиотерапевтические процедуры, прижигания вышеуказанными средствами. Применяются также полоскания, согревающие компрессы, ножные ванны, противокашлевые средства, диета в еде.
Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. При остром трахеите возникает першение в горле и за грудиной, сухой кашель, который провоцирет глубокий вдох и смех, перемена температуры окружающей среды (вдыхание холодного уличного воздуха). Выздоровление наступает через одну-две недели. Врач назначает теплое щёлочное питье, паровые ингаляции, противокашлевые и отхаркивающие средства. Трахеит также может быть острым и хроническим. Хронический трахеит сочетается, как правило, с бронхитом. Трахеит, в зависимости от стадии болезни, может почти не мешать процессу пения, однако надо иметь в виду, что работа голосового аппарата при любом воспалительном заболевании рано или поздно скажется на работе голосовых связок.
Бронхит – воспаление бронхов с преимущественным поражением слизистой оболочки. Острый бронхит нередко сопровождает ОРВИ, трахеиты, ларенгиты, ринофаренгиты. Бронхит столь серьезное заболевание, что при первом подозрении на него, при появлении затяжного глубокого кашля надо немедленно обратиться к терапевту. Скажем лишь, что доя занимающихся пением голосовая нагрузка должна быть полностью исключена, так как пение с таким заболеванием приведет к длительной потере голоса и к связочным заболеваниям.
Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Воспалительный процесс и заполнение гнойными выделениями пазух лишает возможности лицевого и головного резонирования, болезненные ощущения в области головы делают процесс пения практически невозможным, а в начальной стадии изменяют голос, добавляя к нему мощный носовой призвук.
Аденоиды – сильное изменение в результате длительных воспалительных процессов глоточной миндалины. Происходит в результате перенесенных инфекционных болезней – ринита, ларингита и т.д. Увеличенная и воспаленная глоточная миндалина вызывает в организме многочисленные изменения, нарушает нормальное дыхание. Для поющего это заболевание означает прекращение занятий пением и немедленное обращение к врачу до полного выздоровления.