Четверг, 10.07.2025, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 29 » Заболевания носоглотки :: Аденоидные разрастания
    02:35

    Заболевания носоглотки :: Аденоидные разрастания





    Носоглотка — верхняя часть глотки, которая книзу непосредственно переходит в ротоглотку. Границей между ними считается мысленное продолжение уровня твердого неба кзади. Свод носоглотки образован основной костью и частью затылочной, задняя стенка — C1 и С2. На боковых стенках на уровне задних концов нижних носовых раковин находятся устья слуховых (евстахиевых) труб.

    На задней или задневерхней стенке носоглотки имеются скопления лимфаденоидной ткани, которая образует носоглоточную, или третью, миндалину. Эта миндалина в детском возрасте часто гипертрофируется и может увеличиваться кпереди, достигая хоан, и в стороны до отверстий слуховых труб. С возрастом она обычно подвергается обратному развитию. Аденоидные разрастания возникают вследствие гиперплазии глоточной миндалины. По величине различают аденоиды 1степени (прикрывающие только верхнюю треть сошника), 2 степени (прикрывающие верхние две трети сошника) и 3 степени (прикрывающие сошник полностью, доходящие до уровня заднего конца нижней раковины). У детей осмотр носоглотки связан с большими трудностями, поэтому для диагностики аденоидных разрастаний рекомендуется проводить рентгенологическое исследование. Аденоидные разрастания на рентгенограмме определяются в виде выпячивания по задней стенке носоглотки, суживающего ее просвет (рис. 1).

    Тень аденоидов обычно средней интенсивности, имеет полуовальную форму и четкие контуры. Следует учитывать, что в норме на задней стенке носоглотки имеется небольшое выпячивание, образованное передней дугой С1. На стандартных рентгенограммах не всегда можно получить четкое изображение аденоидов. Рекомендуется применять с этой целью контрастное рентгенологическое исследование с йодолиполом.

    Ребенку, находящемуся в горизонтальном положении, в полость носа пипеткой вводят небольшое количество контрастного препарата. При дыхательных движениях и после перевода ребенка в вертикальное положение он равномерно распределяется по носоглотке. Затем производят рентгенограмму носоглотки в боковой проекции, на которой контуры ее отчетливо выявляются. Контрастное исследование позволяет получить четкое изображение аденоидных разрастаний, судить об их размерах и отношении к хоанам, а также определять наличие хоанального полипа. Величина аденоидных разрастаний может быть различной. Так же, как при риноскопии, различают три степени: при 1 степени аденоидная ткань едва прикрывает хоаны и суживает просвет носоглотки на 1/3 (рис. 2);

    при 2 степени хоаны прикрываются до половины и просвет носоглотки суживается на 2/3 (рис. 3);

    при 3 степени и хоаны, и просвет носоглотки почти полностью перекрываются аденоидной тканью (рис. 4).

    Хоанальные полипы исходят не из самой носоглотки, а растут из полости носа и околоносовых придаточных, чаще верхнечелюстных, пазух. Обычно это единичный полип на ножке, который заполняет всю носоглотку; иногда, опускаясь книзу, он бывает виден при осмотре глотки позади мягкого неба. При рентгенологическом исследовании полип может напоминать аденоидные разрастания (рис. 5), в отличие от которых он имеет ножку, тесно связанную с хоанами, и отстоит от задней стенки.



    Источник: rentgenxray.narod.ru
    Просмотров: 429 | Добавил: youlad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz