Хронический насморк: лечение разных видов хронического ринита
У людей с заболеванием хронический насморк лечение, помимо приема лекарств, должно сопровождаться профилактическими и оздоровительными процедурами. Необходимо воздействовать не только на нос и носоглотку, но и на весь организм в целом. Только при таком всестороннем подходе возможно полное выздоровление.
Комплексная схема лечения объясняется разнообразием причин и факторов, вызвавших воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание может проявляться разными симптомами, что определяется его клинической формой. Успех в лечении хронического насморка зависит, прежде всего, от правильно поставленного диагноза. Поэтому консультация квалифицированного отоларинголога в этом случае необходима.
Формы хронического насморка
Клинические симптомы заболевания зависят от типа патологического процесса, который может проявляться как:
- простое воспаление;
- гипертрофия слизистой оболочки;
- атрофические процессы.
В связи с этим выделяют простую катаральную форму насморка, гипертрофический хронический ринит, атрофический и вазомоторный риниты. Клинический тип насморка, сопровождающийся атрофическими процессами, подразделяется на простую форму и гнойную (озена).
Озена – особая форма атрофического ринита, при которой выделяется густая гнойная слизь, ссыхающаяся в зловонные корки. Заболевание известно еще со времен Древнего Египта, но причины его до сих пор вызывают споры в научной медицине.
Кроме этого существует вазомоторная форма насморка - это невоспалительное заболевание, протекающее в виде аллергического или нейровегетативного ринита.
Лечение хронического насморка
Лечение при хроническом насморке подразделяется на местное и общее. Местное лечение- это методы и средства, действующие непосредственно на слизистую оболочку.
В качестве препаратов используют капли в нос, спреи, масла, мази, которые оказывают следующее действие:
- увлажняющее;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- склерозирующее;
- антиаллергическое.
К средствам общего воздействия относятся укрепляющие средства, биогенные стимуляторы иммунитета и витамины.
Физиотерапевтические методы относятся к комплексному лечению, потому что они хоть и применяются местно, но оказывают лечебное действие на весь организм в целом.
Лечение хронического катарального ринита
Причиной хронического катарального насморка чаще всего являются инфекционные и простудные заболевания носа и носоглотки - повторяющиеся острые риниты, острые респираторные заболевания, хронические заболевания околоносовых пазух.
Способствуют развитию болезни физические факторы, воздействующие длительное время на слизистую носа:
- табачный дым;
- пары химических веществ;
- пыль;
- газы.
Лечение заключается в уменьшении количества слизистых выделений и антимикробной терапии. Для этого применяют сосудосуживающие и антибактериальные капли и мази, например, Протаргол, Колларгол и Мупироцин. Для увлажнения закапывают в нос антисептические средства – раствор фурацилина, физиологический раствор, а также морскую воду или препараты на ее основе – Аквамарис, Аквалор.
Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез и ионизированная аэрация. Хирургические методы используют в последнюю очередь, когда консервативное лечение не оказывает нужного действия. В этом случае применяют прижигание трихлоруксусной кислотой.
Очень важно при лечении всех форм хронического насморка устранить действие вредных факторов физического воздействия, без этого лечение может оказаться малоэффективным и растянуться на месяцы.
Лечение гипертрофического хронического ринита
Гипертрофическая форма насморка характеризуется разрастанием и утолщением соединительной ткани носовых раковин. Это происходит в результате длительных хронических инфекционных заболеваний носа и носоглотки.
Причинами развития этой формы насморка являются:
- аденоиды;
- хронический тонзиллит;
- катаральный хронический ринит;
- длительное применение сосудосуживающих капель;
- длительное раздражение слизистой оболочки химическими веществами;
- искривление перегородки носа.
Провоцирующими факторами гипертрофического насморка являются злоупотребление алкоголем и гипертоническая болезнь.
В лечении этой формы насморка предпочтение отдают хирургии. Чаще всего применяют криодеструкцию – разрушение участков ткани жидким азотом. При выраженном разрастании соединительной ткани и стойком нарушении носового дыхания применяют конхотомию. Суть операции заключается в удалении частично или полностью задних концов нижних носовых раковин.
Хирургическое вмешательство – самый радикальный, но и самый действенный метод лечения гипертрофического хронического насморка. Применение лекарственных препаратов сводится к симптоматическому лечению и скорейшему восстановлению функций поврежденной ткани.
Лечение атрофического хронического ринита
Профессиональные вредные факторы (асбестная или цементная пыль), табачный дым, травмы и неоднократные хирургические вмешательства могут вызвать обратный процесс – атрофию слизистой оболочки. При этом возникает атрофический хронический ринит.
Эта форма насморка характеризуется следующими процессами:
- истончение и стягивание слизистой оболочки;
- повышение хрупкости и ломкости поверхностных кровеносных сосудов;
- снижение транспортной функции ресничек эпителия слизистой носа.
В результате происходит выделение густой слизи, которая быстро засыхает желто-зелеными корками. Тонкие кровеносные сосуды легко повреждаются отделяемыми корками, поэтому часто возникают небольшие кровотечения из носа.
Лечение атрофического ринита состоит в размягчении и удалении засохших корок, борьбе с болезнетворными бактериями, восстановлении функций слизистой оболочки носа. Для этого применяют масляные растворы витаминов А и Е, свежий сок алоэ или каланхоэ.
Размягченные корки следует вымывать с помощью закапывания в нос физиологического раствора, морской воды или препаратов на их основе. Эти средства оказывают дополнительно антисептическое и заживляющее действие. Для усиления секреторной активности слизистой оболочки применяют раздражающие средства – масляный раствор лука или чеснока подойдет лучше других средств.
При гнойной форме атрофического ринита необходимо дополнительно проводить аэрацию слизистой средствами с дезодорирующим эффектом, потому что зловонный запах от корок слышен даже окружающим. Для этого используют настои ромашки и шалфея в качестве средств для промывания носа и полоскания горла.
В запущенных стадиях озены назначают антибактериальную терапию с учетом чувствительности выделенных из слизи возбудителей
Побочные эффекты лекарственных препаратов проявляются при лечении различных болезней. Не является исключением и хронический насморк – лечение в домашних условиях этого заболевания необходимо проводить под наблюдением врача.
Лечение вазомоторного хронического ринита
Вазомоторный ринит – это сложная форма хронического насморка, подразделяющаяся на аллергическую и нейровегетативную. Обе формы имеют схожие симптомы:
- многократное чихание;
- обильные жидкие выделения из носа;
- затруднение носового дыхания.
Нейровегетативная форма возникает при нарушении гормонального фона или от рефлекторного воздействия на слизистую оболочку. Причинами болезни могут являться эмоциональные стрессы, переутомление, изменение артериального давления, смена температуры воздуха или пищи.
В случае если проявился вазомоторный хронический насморк у ребенка – лечение должно осуществляться совместно с невропатологом, отоларингологом и участковым врачом. Во всех случаях назначаются общеукрепляющие средства (витаминотерапия), стимуляторы иммунитета (Деринат), закаливание организма. Цель всех методов – снизить реактивность нервной системы.
Лечение аллергической формы хронического насморка заключается, прежде всего, в прекращении контакта с аллергеном. После этого назначают антигистаминные препараты второго поколения – Зиртек, Кларитин, Клариназе и др.
Профилактика хронического насморка
Лечение хронического насморка у детей и взрослых не будет успешным, если у организма не будет сил бороться с болезнью. Чтобы хронический насморк не стал диагнозом на всю жизнь, необходимы профилактические меры. Повысить иммунитет и общий тонус помогут следующие мероприятия:
- полноценное и здоровое питание;
- ежедневное пребывание на свежем воздухе;
- активный образ жизни;
- закаливание, физкультура и спорт.
Эти простые, проверенные методы приведут вас к здоровому образу жизни. Взрослые смогут расстаться со своими вредными привычками, а дети будут расти здоровыми и крепкими. Хроническому насморку, как и другим долгоиграющим болезням, просто не останется места.
Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!

Козлов Владимир Сергеевич
Врач оториноларинголог
Задать вопрос on-line